豪门娱乐在线站群
APP下载|
会员服务|广告服务|
新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏江湖封神榜(光伏哲思录系列)

光伏系统工程  来源:SolarWit  作者:治雨  2020/7/28 10:50:27  我要投稿  

豪门娱乐在线太阳能光伏网讯:时光荏苒,岁月如梭,我的上一篇“光伏哲思”系列文章的发表已是两年前的2018,我对光伏产业的思考很多,但能称得上为“哲思”的又很少。可能并不是因为我不够勤奋,而是因为“哲思”这种思想里最硬核的东西需要时间来沉淀。此生治雨,倘若能为行业献上十篇光伏哲思录,也算不枉笔耕。

(来源:微信公众号“SolarWit” ID:Solarwit)

光伏自媒体黑鹰光伏经常发表光伏上市公司的排行榜,排名规则或基于营收、或基于利润、或基于其他财务指标,总之会有一个简单而清晰的依据。而我今天也要写一份排行榜,不是基于营收、不是基于利润,甚至不是基于任何看得见、算得清的指标,而是基于我的自由心证,基于我对壁垒的认知,基于我对“基业长青”的理解。我所希望的是,这份榜单中的公司都能经得起岁月的洗礼,实践的检验。

由于这篇文章对各家企业排名是基于企业“壁垒”、基于企业“基业长青”的能力这些比较抽象的东西,为了更具说服力,需要先花一些篇幅来讲解这个排名背后的逻辑。

光伏封神榜前篇:排名背后的逻辑

盈利有多寡,盈利的质量也有高低,有壁垒的利润竞争对手难以复制,可以长期保持;而竞争对手可以轻易复制的生意,繁华则往往昙花一现。

承启前文《疫情之后:光伏产业将迎接200GW时代》论述硅片一节的内容,光伏组件作为标准化、大工业的产品,比拼的是成本而非溢价,企业的利润来源也是企业自身低于竞争对手的成本差(相对成本低),这里我想强调的一点是我所讲的成本差异是相同品质下的成本差异,如果是以牺牲品质带来的成本降低最终结果一定是产品价格的大幅折让。

给企业带来利润的是相对成本差异而非绝对成本的降低,是那些我能低但竞争对手不能低的“成本差”最终化为了企业的利润。我们把企业的现金成本由低到高、由左到右进行排列就会形成一个阶梯状的成本曲线,如下示意图:

硅料.jpg

这个成本曲线存在多种形态,例如上图就是2018年底~2019年初的硅料产能成本曲线,从最左侧企业现金成本30元到最右侧企业现金成本高达92元,头部企业和尾部企业成本差异巨大,此时我们就说:这个成本曲线形态陡峭,陡峭形态的成本曲线就意味着头部企业盈利高;而如果我们现在再更新一版硅料产业环节的成本曲线图的话,由于一线大厂大规模扩产,二线硅料工厂的大规模退出,硅料产业的竞争变为一线和准一线企业的竞争,成本差异缩小,成本曲线变得平缓,平缓形态的成本曲线则意味着行业成本没有拉开差距,竞争激烈。

所以作为行业中的头部企业,总希望人无我有、人有我优,进而使成本曲线变得陡峭,获得超额利润,这就是我理解的差异化竞争,但差异不是为了差异而差异,起码在光伏行业中的“差异化”必须是能带来自身成本降低、成本曲线变得陡峭的竞争要素。当下被热烈讨论的HIT也同样,它是一个有差异的技术,但在当它能切实创造出陡峭行业成本曲线前是难以大幅普及的,作为HIT技术的引领者迈为股份也深谙此道,迈为针对HIT的推动并不仅局限于电池设备自身,而是从众多成本要素入手,培育产业生态,共同努力使HIT具备构建陡峭成本曲线的能力。

回归正文,理解了行业成本曲线以及利润来源,也就能理解光伏企业的壁垒:自身位于成本曲线的最左侧,并且能长期保持成本曲线陡峭的能力是为企业的壁垒,对于壁垒巴菲特又称之为护城河,有一本书名字叫《巴菲特的护城河》推荐大家阅读,我把护城河思想套用到光伏产业的理解就是:阻止成本曲线变得平缓的能力。头部企业阻止成本曲线变得平缓的方式有很多,我来简单举一些例子方便大家理解:①特许经营,豪门娱乐在线盈利能力最强的企业是烟草总公司,每年利润超过1万亿人民币;银行、保险等公司也有超强的吸金能力,16家上市银行的利润总额超过了剩余3000家上市公司的利润总和,这背后也是特许经营的力量;往小了说,在国家环保和去产能的运动下,过去两年间砂石价格猛涨,在一般人的理解中挖沙搬石头的生意没一点技术含量,可偏偏就是这门生意现在有着令所有人羡慕的利润率,这是因为并不是所有人都有下河挖沙的权利,这是地方政府特许经营下的局部超额利润。②专利保护,这也是基于国家行政力量而创造超额利润的另一种形式,在专利保护的存在下,竞争对手不能抄袭复制头部企业特有的竞争优势,基于专利权的竞争优势就不能获得,进而造就较长时期的成本差异。专利保护方面在豪门娱乐在线执行的很不好,当前诉讼制度并不支撑有效的保护专利权。可喜的是这一方面豪门娱乐在线正在快速进步,国家已经意识到保护企业的知识产权,就是优化企业国际竞争力,就是我们由低附加值的“制造”迈向高创造价值“智造”的必由之路。③保密技术,可口可乐的配方就是这一形式的典型,在光伏产业中大型制造业企业整合设备制造企业、或者自身具备设备制造能力也可以归为这一形式,总之它要实现的目标是竞争对手的不可复制性。例如:光伏胶膜企业、背板制造企业和光伏玻璃企业均具有自己设计设备、制造设备的能力,这均使得竞争对手抄袭复制变得更加困难,进而创造出陡峭的成本曲线形态。④特有要素条件,这种构建壁垒的形式在光伏产业中十分常见,东方希望的硅料产能拥有自备电厂和坑口煤矿,使得在电力成本方面有着不可复制的优势;隆基硅片产能布局于云南(基于电力要素)、福莱特玻璃产能布局于凤阳(基于石英矿要素)都是这一创造竞争壁垒的形式。此外,通过上下游产业链协同、聚集、配合形成的特有地理区域的区位优势也可以被认为是要素条件的一种。能创造竞争壁垒的形式或许还有很多,姑且我就先列举这些,但无论以怎样的形式,其最终结果只有一个:构建陡峭的成本曲线并且能阻止它变得平滑。接下来,我将基于自由心证的原则,不受条条框框的束缚,从企业构建陡峭成本曲线并阻止它变得平滑的能力角度展开封神榜的画卷。

光伏江湖封神榜

光伏行业海内外上市公司有四五十家,而今天能上榜的企业也就十余家,所以每一家能上榜的企业都是佼佼者中的佼佼者,都是在特定领域有特殊技能的企业,都是我十分喜爱的企业,所以且不论排名先后,诸位均是榜上之神。

第十名:中来股份

我常用一个顺口溜把光伏组件的主要封装材料都包含进来:玻璃背板EVA,焊带边框接线盒。这其中前面三种封装材料(玻璃、背板、EVA)都具有相当的难度,都有对应的上市公司存在,在本篇文章中均有代表企业上榜,而后面三种封装材料(焊带、边框、接线盒)则比较简单,没有对应上市公司存在。

中来股份是全世界最大的光伏背板生产企业,也是国内最早上市的背板企业,其生产背板的工艺配方从公司创立之初到现在都没有变化过,产品已经过时间的证明和检验,光伏背板是光伏行业下面细分子行业,年行业营收规模介于60~80亿元之间,其行业规模不大不小,进而没有形成独立的背板设备供应商,也就是说但凡想生产光伏背板就有一道门槛难以绕开,那就是需要自己设计产线,自己设计设备甚至有可能自己装配设备。亦或者说:大型的光伏背板企业往往自身就拥有一支优秀的背板设备、背板产线设计团队。正是由于设备方面的诸多Konw how掌握在企业自己手中,一定程度上阻止背板生产的工艺参数的对外扩散,守护了企业的竞争壁垒,中来股份正是凭借着这一方面的优势,在自身企业可以获得稳健利润的同时让竞争对手觉得该业务无利可图,阻止其他企业进入该领域。

然,中来股份这些年的发展也遇到了一些挑战,首先是泰州中来光电在电池、组件领域的扩张对原有背板业务造成了一些困扰;再就是近两三年间双面双玻组件渗透率提升对背板业务造成冲击。好在中来已有成套战略方案能彻底解决上述问题;特定应用场景对轻量化的要求也必定使得背板业务有长期市场占有率,而且双面不一定双玻,透明背板领域中来也是王者般的存在。总之,中来股份作为组件重要封装材料光伏背板的最具代表性厂商,其必定榜上有名,由于种种原因其位列榜单第十名。我自身十分看好中来股份未来的发展,相信这份榜单不仅长期有中来,而且未来还有更巨大、广阔的上升空间。

第九名:迈为股份

成就今天迈为行业地位的拳头产品是光伏电池片丝网印刷机,其推出的丝网印刷机产能高、速度快、稳定性强、价格实惠,叠加电池片产能由BSF多晶向Perc单晶电池切换过程带来的产能革新红利,迈为股份过去几年订单接到手软,业绩呈现连续高增长态势。

成就未来迈为行业地位的拳头产品可能是HIT电池的成套解决方案,我十分认同苏旺兴老师对HIT技术的判断:HIT是一个新的创新跳跃间断点,是一种平台型技术,是未来十年光伏技术赛道的长坡厚雪,HIT技术所具有的工艺流程短、人力消耗少、能源消耗低、、温度系数好、长期衰减低、并且天然的适应多节电池(有望把转换效率做到30%以上)等技术特点,可能终将引领新的一轮电池产能革新。最为难能可贵的是迈为在推广HIT技术时的思路和格局,作为设备厂商的迈为在推广HIT技术时却绝不仅仅局限于自家设备,而是着眼于行业生态,迈为乐于花精力去培育对HIT技术有利的TCO膜厂商、低温银浆厂商、组件封装设备厂商等等。

然,作为设备厂商的我们(我自己也在经营一家设备公司),终将难逃周期的宿命,设备行业的周期性显著强于行业自身的发展,逃离周期将会是设备企业终生萦绕的课题。因为,从经济学理论上讲,行业对设备的需求是行业自身发展的一阶导数,如果行业没有产能革新,没有需求增长,那么行业对设备的理论需求量就是:“零”!,这里我们不妨在讨论一下光伏组件的行业属性,很多人把光伏行业类比为能源行业,其实是不妥当的,真正合适的类比应当是:能源设备行业,因为当我们的光伏组件交付给客户后,随后二三十年的电费收益并不属于组件厂商了,光伏组件本质上就是发电设备而已。而生产光伏发电设备的设备制造商,理论上其需求量是能源需求量的二阶导数,我们都知道二阶导数的力量:一个二阶导数可以把神奇的指数函数变为平庸的常数函数。

上面一段内容可能快把大家绕晕了,简而言之:迈为股份所处行业具有极强的周期性,周期强就意味着风险高,风险高就意味着我们应当在行业景气周期的高点卸下个人债务、卸下企业债务,稳健甚至有些些保守经营才是王道。也正是因为光伏设备类企业周期性太强,迈为股份是治雨自由心证下的封神榜中唯一上榜的设备类企业,也是设备类企业能得到的最高排名了。

第八名:天合光能&东方日升

曾经肤浅的我是对光伏组件环节是最看不起的,组件环节的产能投资成本低、产能形成快、产能无壁垒、产品毛利低,等等一系列的问题让我对组件环节甚是忽视。而事实证明我研究组件环节的方法论出错了,组件环节的价值不在于他的产能,而是在于他的渠道和品牌,构建组件品牌和渠道所需要花费的金钱、时间远大于产能形成。时至今日,英利、尚德这样的组件品牌依旧顽强的生存着,依旧有客户给予充分的信赖。我和这些企业也有接触,他们豪门娱乐在线的抱怨不是企业没有订单,而是没有资金更新产能和为订单垫资。

所以只要企业不是犯战略性的致命错误,组件企业是容易基业长青的。我自身就是在开发一款组件设备对此深有体会,由于组件的认证周期和订单周期以及对长期品质的担忧等问题,客户也不是那么容易的能移情别恋。

而且,组件环节还因产值巨大,是GDP刷榜利器,容易受到地方政府的青睐和支持,在某些情况下企业即便是犯了战略性错误,也都能在各方力量的支持下最终顺利通关,天合可能就是一个很好的例子。天合在不恰当的时机(彼时证监会对回A上市政策收紧)、不恰当的估值作出了回A决策,其结果便是较大的负债包袱以及回到国内后的漫长等待。

科创板制度以及疫情的到来后的国家宽松的金融政策于天合乃是天赐良机,上市对一家企业犹如鱼跃龙门,除去能获得一笔可观的上市融资资金以外,还可以提高银行对企业的授信、降低企业的融资成本、提高大股东手中股份的流动性和抵押价值等等一系列好处,我认为天合高总自身的危局已经因成功上市而解了大半。企业的生命力就是企业家的生命力,虽然现在在各式各样的行业会议中已不常见高总的身影,但我认为他的名气和威望更大了,只因他的企业更好了。东方日升因为出货量与天合相似、融资能力相似,在封神榜上与天合并列第八名。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
豪门娱乐在线太阳能光伏网声明:此资讯系转载自豪门娱乐在线电力网合作媒体或互联网其它网站,豪门娱乐在线太阳能光伏网登载此文出于传递豪门娱乐在线信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--豪门娱乐在线

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

>>豪门娱乐在线光伏招聘公告

关闭

关闭

本周热门关键词:
  • 分布式光伏
  • 十三五规划
  • 光伏林业
  • 光伏储能
  • 美国双反
  • 多晶硅反倾销
  • 竞争性配置
  • 领跑者计划
  • 可再生能源示范区
  • 光伏农业
  • 渔光互补
  • 光热电价
  • 智能光伏电站
  • 光伏运维
  • 水面光伏电站
  • 光伏扶贫

Email订阅最新光伏资讯

订阅