豪门娱乐在线站群
APP下载|
会员服务|广告服务|
新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

光热电价补贴政策需要明确

光热发电  来源:豪门娱乐在线能源报    2020/7/15 9:32:04  我要投稿  

豪门娱乐在线太阳能光伏网讯:太阳能热发电,又被称为光热发电,是太阳能发电技术的重要分支。2016年启动的首批20个示范项目,是我国首次大规模开展的光热发电示范工程,是推动光热发电技术进步和行业发展的“临门一脚”,对于示范引领行业发展意义重大。

此轮示范项目的启动,与当前我国电力系统出现的新变化、新问题关系密切。近年来,我国风电、光伏发电装机快速增加,目前装机规模均已稳居世界首位。但二者“靠天吃饭”的发电特性以及与日俱增的发展规模,给电力系统安全稳定运行造成了持续不断的冲击。尤其是在现有灵活性电源相对匮乏的大背景下,电力系统已难以应对二者的波动性、间歇性,导致“弃风”“弃光”问题在多地连年暴发,且“弃电”电量至今仍维持在每年数百亿千瓦时的高位。海量电力资源浪费现象,已成为新能源行业发展和电力领域结构转型中的“顽疾”,必须尽快予以解决。

在这一紧迫形势下,稳定性堪比传统煤电的光热发电项目吸引了越来越多的目光,各方对其也寄予了厚望:主管部门出台“确保发电量全额消纳”“享受国家电价补贴”等扶持政策,企业纷纷积极申报示范项目。但事与愿违,示范项目建设一波三折,屡屡受挫,行业一直未能“热”起来。

有的说辞将光热发电的蹒跚起步归咎于缺乏经验,因为在此之前我国光热产业还未曾建设过50兆瓦及以上规模的项目。此种说法虽然看似有道理,实则经不起推敲,因为示范项目的核心价值就在于积累建设经验,如果已经具备相关经验了,那又何必示范?还有的说辞是土地指标难批、用地困难。这一说辞的说服力同样不足,因为占地面积大的问题已在光伏发电领域屡见不鲜,但却并未阻滞光伏行业的蓬勃发展。

光热与光伏“同宗同源”,这对“孪生兄弟”的成长经验无疑能够互鉴。回顾光伏发电行业的发展历程不难发现,补贴政策的差异或许才是光热裹足不前的关键原因。本世纪之初,我国光伏发电产业也曾面临光热发电今日之境遇,产业链上下游均面临诸多技术性及非技术性难题,项目发电成本长期居高难下。但强力补贴政策的不断出台,帮助企业扭转了局面,助推行业迈过成本门槛,进入了快速发展期。补贴政策的重要性由此可见一斑。

需要指出的是,将光热发电“热”不起来完全归因于补贴政策的缺位有失偏颇,任何行业也都不可能永远依靠补贴存活,但不可否认的是,在行业发展初期,补贴政策有其无可替代之处。

在光热示范项目建设滞后的情况下,主管部门于2018年将首批示范项目建设期限放宽至2020年底,此举值得肯定,但主管部门同时还提出要“建立逾期投运项目电价退坡机制,具体价格水平由国家发改委另行发文明确”。距离2020年底不足半年,业内至今仍未见到任何退坡细则的出台。何时退?如何退?退多少?这些问题都关系着光热发电项目的未来收益,一拖再拖让企业陷入进退维谷境地,终将严重挫伤企业的投资积极性,可见,相关工作仍待做实、做细。

值得注意的是,国际能源署可再生能源市场分析与预测2019-2024报告显示,全球光热发电装机将在今后5年增长60%,即在2024年达到900万千瓦,市场开发潜力巨大。可喜的是,我国在光热发电设备制造上具有明显优势,加之世界第一大风电及光伏发电市场的成功开发经验,都为进一步建设光热发电“大国”和“强国”创造了良好条件。站在如此紧要的时间关口,有关部门能否及时科学调整补贴政策,助力光热行业将设备优势、经验优势转化为规模优势、经济优势,无论在行业层面还是国家层面,都是大事、要事。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
豪门娱乐在线太阳能光伏网声明:此资讯系转载自豪门娱乐在线电力网合作媒体或互联网其它网站,豪门娱乐在线太阳能光伏网登载此文出于传递豪门娱乐在线信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--豪门娱乐在线

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

>>豪门娱乐在线光伏招聘公告

关闭

关闭

本周热门关键词:
  • 分布式光伏
  • 十三五规划
  • 光伏林业
  • 光伏储能
  • 美国双反
  • 多晶硅反倾销
  • 竞争性配置
  • 领跑者计划
  • 可再生能源示范区
  • 光伏农业
  • 渔光互补
  • 光热电价
  • 智能光伏电站
  • 光伏运维
  • 水面光伏电站
  • 光伏扶贫

Email订阅最新光伏资讯

订阅