豪门娱乐在线站群
会员服务|广告服务|
新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏电站投资商TOP50榜单:总规模94GW 国家电投、中广核、三峡等国企占比六成

光伏系统工程  来源:豪门娱乐在线太阳能光伏网(独家)  作者:水七沐、Jessica  2020/6/5 9:21:48  我要投稿  

豪门娱乐在线太阳能光伏网讯:2019年,以民营企业为支撑的光伏生态圈正加速被解构,尤其是下游电站领域,“国进民退”之风愈演愈烈。

据豪门娱乐在线太阳能光伏网统计,截至2019年底,TOP50光伏投资商持有的电站规模达到94GW,占全国累计装机规模的46%。其豪门娱乐在线企22家,民企28家。然而就规模而言,国企持有光伏电站规模总计57.9GW,占比61%。

以管窥豹,光伏电站投资商格局已然生变。2018年,约70%的光伏电站由民营企业投资。

企业微信截图_15913227343453.png

(备注:南网综合能源数据截至2019年10月31日;阿特斯数据截至2020年1月31日

以上数据均通过企业公开资料及上市公司年报整理,若有误请联系修改。)

TOP50投资商中,夺得榜首的依然是国家电投,2019年底光伏累计装机规模达到19.29GW,其已连续三年稳居全球光伏发电装机榜首位置。此外,三峡(4.3GW)、中广核(4.35GW)、华能(4GW)、中节能(3.83GW)、华电(3.2GW)、大唐(2.6GW)、中核(1.5GW)、国家能源投资集团(1.31GW)、豪门娱乐在线电建(1.198GW)、国投电力(718MW)、南网综合能源(619.22MW)、鲁能(500MW)等央企的光伏电站规模加速飙升。

值得重视的是,从上表不难发现,当下重投加码光伏电站的不再仅仅是电力央企,以京能、豪门娱乐在线能投、深圳能源、广州发展为代表的地方国企也正加速能源转型,加码光伏电力。

而民营企业的TOP级开发商,由协鑫新能源、正泰新能源、晶科电力、信义光能、北控清洁能源、阳光电源、熊猫绿能、江山控股、顺风清洁能源、林洋能源领携。

作为TOP5中唯一的民企,协鑫新能源以7.1GW的电站规模位居国内第二。然而这位“电站富豪”2019年开始向轻资产方向转型。据统计,2019年协鑫以1.357GW的电站出售量居榜首。

协鑫新能源动作可谓民营光伏电站投资商的典型缩影。近年来,掣肘于补贴拖欠等因素,光伏电站逐年成为民企沉重的包袱。为此,越来越多的企业不得不“断臂求生”,加速出售资产。

2019年电站交易情况

《2019豪门娱乐在线光伏电站资产交易白皮书》数据显示,国内电站交易市场在531政策后的交易容量、金额超过了前三年总和,共计完成11起交易,交易量达1295MW,交易金额近90亿。

从上表也不难看出,国企成为最大“接盘方”。2019年浙能、中广核、国家电投、华能、京能等多家国有企业加速收购光伏资产。其中,收购前三甲分别为中核810.5MW、浙能503MW、国家电投480MW。

2020年国企、民企置换资产仍就继续。据统计,截至5月底共计完成10起电站交易,电站出售方为北控清洁能源、东方日升、昱辉阳光、协鑫等民营企业,交易规模超831MW,金额超45亿元。而华能、国家电投等国企率先领跑,分别收购294MW、120MW光伏电站。在国企收购的浪潮之下,也出现了民企的身影,正泰、上海华明电力分别收购140MW、60MW光伏电站。

3.png

截至2020年5月底电站交易情况

来源:豪门娱乐在线太阳能光伏网

作者:水七沐、Jessica

转载请标明出处


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
豪门娱乐在线太阳能光伏网声明:此资讯系转载自豪门娱乐在线电力网合作媒体或互联网其它网站,豪门娱乐在线太阳能光伏网登载此文出于传递豪门娱乐在线信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--豪门娱乐在线
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

>>豪门娱乐在线光伏招聘公告

关闭

关闭

本周热门关键词:
  • 分布式光伏
  • 十三五规划
  • 光伏林业
  • 光伏储能
  • 美国双反
  • 多晶硅反倾销
  • 竞争性配置
  • 领跑者计划
  • 可再生能源示范区
  • 光伏农业
  • 渔光互补
  • 光热电价
  • 智能光伏电站
  • 光伏运维
  • 水面光伏电站
  • 光伏扶贫

Email订阅最新光伏资讯

订阅