豪门娱乐在线站群
会员服务|广告服务|
新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

壳资源供大于求 老“壳”天龙光电仅1.5亿便易主

光伏设备  来源:豪门娱乐在线太阳能光伏网(独家)  作者:风满楼  2020/5/20 11:47:30  我要投稿  

豪门娱乐在线太阳能光伏网讯:据证券日报近期文章中介绍,近三年上市公司壳资源已经沦为鸡肋,年成交均为个位数,处于供大于求状态,因为证券市场改革一方面大幅提高了借壳的难度,特别是比照IPO的标准,降低了很多借壳方的意愿,另一方面加快了IPO审核的速度,减少排队等候的周期。加上借壳重组在清理资产、规定时限等方面的难度加大,特别是注册制的循序推出,都明显抑制了壳资源的交易。

而未来包括科创板和创业板的IPO门槛进一步放宽,企业对借壳的需求会进一步萎缩这样的背景之下,天龙光电的壳又能值得多少钱呢?

天龙光电是老牌知名光伏企业了,曾几何时也是可以安一个龙头的名号在其头上的,主要生产的设备是多晶炉和单晶炉等,自2018年底停工以来,至今仍没有接到订单开工,也就是说,这家企业停工已经一年半了。

作为光伏设备企业,在去年和今年这两年轰轰烈烈的光伏扩产潮之中一笔订单都没接到,可见其产品的市场竞争力堪忧,作为高速技术迭代的光伏产业,技术落后的设备未来重新获得订单的可能性并不大。

事实上,2020年已经是天龙光电上市以来的第三次保壳之年,上市以来,从12年开始,除了14年和17年两个保壳年之外,一直持续亏损,非流动资产一降再降,2011年时,公司拥有5.9亿的非流动资产,到2019年,非流动资产已经仅剩8329万元了,除此之外还有977万的存货,以及一点聊胜于无的其他流动资产。

换言之,天龙光电今年已经很难通过贩卖资产来实现盈利了,而其壳资源,也几乎成了其唯一的价值所在,其10亿左右的市值减去一亿资产,几乎便已是一个壳资源的价值。

根据证券日报采访香颂资本执行董事沈萌老师的说法:在现有政策和市场环境下,借壳的性价比已经很差了,借壳上市的过程中,“‘洗壳’的成本也比较高,除了资产置换或处理的成本外,还有很多隐性成本,例如一些表面看无伤大雅,但换了实控人就会暴露出来的问题,诸如上述也‘劝退’了很多想借壳的优质资产。

换言之,壳资源越干净,越能给未来的潜在买主节约成本,在这个供大于求的“壳市场”中也就越有竞争力,目前,天龙光电的市值在10亿左右,证券日报统计,总市值低于10亿元的壳资源超过20个,相比于个位数的需求,天龙光电的壳资源在价格上并不具有竞争力,或有高估之嫌,但可能也正是得益于长达一年半的停工,天龙光电的壳资源看起来颇为干净。

截止至2020一季度,天龙光电的负债合计只有5364万,2019年,公司员工总人数只有53人,全年管理薪酬也只有475万,研发工资费用只有64.8万,包袱相对较轻。

较轻的包袱或将成为天龙光电的核心竞争力,日前,大有控股花费仅仅1.5(1.15亿竞拍+此前二级市场增持)亿便成为了大有的控股股东,原董事长陈文辞职,董事会和监事会换血,整个流程异常顺畅,着实让人意外,完全控制之后,不出意外应该会通过承接大有原有业务的方式为天龙光电续血保壳,是否会通过资产重组的方式直接借壳上市还不得而知,但不管是转手买卖还是自己亲自上手,想来买卖都是划算的。

(本文部分参考:证券日报,《壳资源供大于求 借壳案例连续3年跌至个位数》;又是归来20151212:《天龙光电重组董事会》)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
豪门娱乐在线太阳能光伏网声明:此资讯系转载自豪门娱乐在线电力网合作媒体或互联网其它网站,豪门娱乐在线太阳能光伏网登载此文出于传递豪门娱乐在线信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--豪门娱乐在线

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

>>豪门娱乐在线光伏招聘公告

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅