豪门娱乐在线站群
APP下载|
会员服务|广告服务|
新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

请不要让“懒政、惰政”发生在光伏行业补贴的最后一年!!!

光伏系统工程  来源:光伏們  作者:臧超 王超  2020/4/17 7:02:59  我要投稿  

豪门娱乐在线太阳能光伏网讯:“2019年竞价光伏项目电价退坡时间点到底延期还是不延期,希望主管部门能尽快给个说法,现在什么消息都没有,真是痛苦!”一家在河北有光伏电站投资的企业项目经理张新抱怨到,“如果现在全力推进,最早能在七八月份完成建设,光伏场区压力不大,主要是外线建设进度无法把控;如果电价退坡不延期,那等项目三个月后建成,万一没有补贴,我们团队都没法跟公司交代。现在只能停滞下来等消息。”

超过8GW竞价光伏项目、数十家开发、投资企业正在苦苦期盼2019年光伏竞价延期政策出台,时间已经进入二季度,却仍杳无音讯。“如果再晚一些时间,即便发了电价退坡延期的文件,执行效果也会打折扣,为什么就不能早点发呢?”张新苦闷得说道。

事实上,国家能源局相关部门已经向外界多方征求了光伏、风电补贴退坡节点的延期意见,并形成了初稿,但据光伏們了解到,财政部相关领导不同意这份凝聚了光伏、风电行业大量合理建议的文件。

虽然新冠肺炎疫情在豪门娱乐在线已经得到了卓有成效的控制,但疫情带来的“痛苦”仍在新能源行业蔓延。

光伏、风电行业苦盼延期政策出台

截至去年底,2019年的竞价光伏电站仍有超过10GW未建成并网,而面临年底抢装的风电行业,虽然工期不是最核心的问题,但风机的供应也受到了疫情的严重影响,本来就“一机难求”的风机制造产业,在交货上将面临更大的压力。

虽然光伏电站的建设难度普遍不大,并且行业也积累了丰富的抢装经验。但是,光伏电站的并网并不只靠场区建设——前期的各项手续总是会遇到阻力;土地转租等也总会遇到各种“刁难”;电网的外线建设也并不总一帆风顺,个中困难只有经历过的人才有体会,并且除了贵州、陕西等少数地区,又有多少省级能源主管部门跟电网部门的沟通是有效顺畅的?!

如果说西天取经要经历八十一难,光伏电站从开发到并网,细数难点的话,或许不止这个数,更何况蔓延全国以及全球的新冠疫情发生了。

“2月底之前,项目根本动不了,交通管制、设备进不来,区域限制流动,项目所在地政府也不允许开工;从3月中旬虽然陆续放开,工人来了先隔离14天,我们敢开工,但负责外线建设的电网相关业务部门还是不敢动工。这两个月我们就一直在等相关的延期政策出台。能不能延期决定了我们这个电站要不要采购组件,要不要继续投入资金建设,但等到现在也一直没有消息”,某投资企业电站业务人员王宇告诉光伏們。

光伏电站的推进一方面依赖场内电站建设,一方面也要场外送电线路及升压站的建设。场内建设所需的组件、逆变器、支架等材料,在3月之前受到供货紧张、物流不及时等影响均延迟交货;另一方面,参与项目建设的大量施工人员,短时间内难以组织起所需的规模,这些隔离措施一直持续到2月底。

同时,场外线路往往更大程度制约着电站的并网时间,如光伏领跑基地的外线建设时间非常紧张,在当地政府主管部门的全力统一协调下,通过倒排工期,几乎一天都不能浪费才能保证630并网。

王宇无奈道,“我们从3月开始通过各种渠道了解延期的相关政策,一开始我们认为,在疫情的影响之下,全国各行各业都受到影响了,延期应该是理所应当的,但现在我们只想知道到底延不延期,给个痛快,也好方便公司做决定”。

据光伏們了解,大部分项目将全容量并网的期限定在了6月30日,但春节期间因为疫情的影响,全国“停摆”两个多月,严重影响了项目进度。“本计划一季度并网的还敢动一动,但那些计划6月30日前并网的项目真的‘箭在弦上’,延期政策不出,动了怕抢不上补贴资格,不动前期付出的成本就打水漂了”,王宇所在的团队陷入了焦灼。

即便主管部门考虑电价退坡节点延期一个季度,但政策迟迟未发,很多项目也不敢动,怕投入多了后面亏损也大。

另一种“疫情”仍在光伏、风电行业蔓延。

——电价退坡延期的经济账:6GW、5亿年补贴需求、210亿投资带动

除去一部分短时间能完成并网、一部分出现问题放弃建设的项目,按照2019年竞价光伏项目有延期需求的规模为6GW来测算,粗略核算需要不到5亿元的年度补贴,况且经历了两次、每次一分钱的度电补贴退坡后,补贴需求已经减少了一部分。

最主要的,这不足5亿元的补贴是在财政部按照“以收定支”的补贴资金总额之内的——2019年电量增长带来的可再生能源电价附加基金增量,并不会给国家带来损失。

如果再继续算账,光伏电站正在与其他产业相融合——荒漠治理、农业互补、矿山治理、渔业养殖等等,有些电站的非技术成本高是用在了环境治理和农业推动上,所以竞价后已经很有限的补贴,并不是用于光伏发电本身,而是光伏电站所在的场址改良上了。而这笔帐,或许主管部门领导并不清楚。

疫情之后,大型的会议、展会等纷纷延期举办,很多能源政策都在考虑相关影响:3月31日,国务院常务会议确定将新能源汽车的购置补贴和免征购置税政策延长两年;国家能源局也在《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》中明确将2020年的竞价申报延期至6月15日进行。

另一方面,因疫情影响,诸多政府部门纷纷出台政策拉动内需,促进经济增长,支持中小企业发展。《人力资源社会保障部、财政部、税务总局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》明确自2020年2月起,各省、自治区、直辖市(除湖北省外)及新疆生产建设兵团可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月;在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月……

全社会、各行业都在用行动缓解新冠肺炎疫情的影响,财政部经济建设司为什么就不能动一动新能源的支持政策呢?

如果按照3.5元/瓦的基础投资成本计算,6GW的光伏电站项目对应将近210亿元的投资额,带动的20年各项总税收可达150亿,相比20年不足百亿的补贴金额,站在国家角度上,怎么算这都是一笔很划算的“生意”。但如果只站在财政部一个部门的角度看,或许不那么划算。

国外持续的疫情影响,让光伏产业第二季度更依赖国内市场

豪门娱乐在线举全国之力,在两个月内有效控制了疫情蔓延;而在豪门娱乐在线看到希望的时候,全球疫情在加速恶化。

豪门娱乐在线光伏制造业超过60%的产能都用来出口,为豪门娱乐在线带来了大量的税收,同时豪门娱乐在线的光伏制造业也以绝对的优势一骑绝尘领先其他国家。在美国为首的西方国家打压豪门娱乐在线出口及制造业的大背景下,光伏产业正扛起海外出口的一面大旗,所向披靡。

如今,二季度海外市场暂时受到影响的情况下,豪门娱乐在线光伏制造业也正利用短暂的喘息机会,升级改造生产线,等疫情缓解后,将向全球供应效率更高、质量更优、价格更低的光伏组件。

但在全球市场萎靡的第二季度,豪门娱乐在线的相关主管部门,是否能站在支持豪门娱乐在线光伏制造业的角度,适当用“一个季度”的延期,伸出“援手”呢?或许优胜劣汰、产业整合是自然规律,或许即便不延期一个季度豪门娱乐在线光伏行业仍会顽强生存,但困难中的援手,更能让全行业感受到政府管理中的“人性”和“温暖”。

据了解,早在春节之后,考虑到疫情影响,豪门娱乐在线光伏行业协会等就向国家能源局提交了2019年光伏竞价政策延期1个季度并网的相关建议,光伏行业相关媒体也纷纷发文建议主管部门考虑2019年光伏项目的延期政策。但面对迟迟未定的现状,有行业人士评价道,“推迟延期政策出台或者最终不同意延期,这都是作为行业主管部门的‘懒政、惰政’”。

令光伏人不解的是,既能拉动百亿投资又不占用太多补贴资金的事情,为何迟迟不能出台?问题出在哪里?事关能源转型与能源安全的可再生能源建设难道就如此不入相关主管部门的“法眼”?还是就因为光伏发展规模已经超过了十三五规划?但是,规划只是底线,并不是上限。通讯、医药等各个行业发展速度,难道超过了五年规划都要“挨整受罚”?

或许有人会说,餐饮、电影等其他行业都在遭受更严重的疫情影响,光伏、风电行业也要学会承受疫情影响的痛苦。但不一样的是,前者的损失叫“天灾”的话,后者的损失则是“人祸”。

或许,大家都不希望看到不久后的2020年全国两会上,来自新能源行业或者支持新能源发展的人大代表们,提交因电价退坡不延期带来严重负面影响的提案……


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
豪门娱乐在线太阳能光伏网声明:此资讯系转载自豪门娱乐在线电力网合作媒体或互联网其它网站,豪门娱乐在线太阳能光伏网登载此文出于传递豪门娱乐在线信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--豪门娱乐在线

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

>>豪门娱乐在线光伏招聘公告

关闭

关闭

本周热门关键词:
  • 分布式光伏
  • 十三五规划
  • 光伏林业
  • 光伏储能
  • 美国双反
  • 多晶硅反倾销
  • 竞争性配置
  • 领跑者计划
  • 可再生能源示范区
  • 光伏农业
  • 渔光互补
  • 光热电价
  • 智能光伏电站
  • 光伏运维
  • 水面光伏电站
  • 光伏扶贫

Email订阅最新光伏资讯

订阅